Pelatihan Buket Snack untuk Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat di Guntur Demak

Abstract View: 60, PDF Download: 30

Authors

  • Anisa Anastasya Manajemen FEBI UIN Walisongo Semarang
  • Ira Fazira Manajemen FEBI UIN Walisongo Semarang
  • Solahudin Izami Al'ayubi Manajemen FEBI UIN Walisongo Semarang
  • M. Khoirur Rofiq

DOI:

https://doi.org/10.32665/padimas.v2i2.2244

Keywords:

Keterampilan, buket snack, wirausaha, Demak

Abstract

Sebagian besar masyarakat anggota PKK Desa Guntur yang mayoritas adalah ibu rumah tangga berada pada kondisi ekonomi menengah ke bawah, kewirausahaan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga juga tergolong rendah. Sebagai alternatif solusi dari kondisi tersebut adalah dengan memberikan sosialisasi kewirausahaan dengan pelatihan pembuatan buket snack. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sehingga dapat menciptakan lapangan kerja, melatih peserta untuk berkreasi, dan mengasah keterampilan dengan memanfaatkan barang yang ada di sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang di Desa Guntur Demak. Peserta pelatihan buket snack terdiri dari ibu-ibu anggota PKK Desa Guntur, Demak. Adpun pengabdian ini dilakukan dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan sebagai berikut: 1) Survey aset yang dimaki masyarakat dan konfirmasi, 2) Pembelian Bahan, 3) Pelatihan Pembuatan Bucket Snack, 4) Tahap Sosialisasi Kewirausahaan. Hasil dari pelatihan pembuatan buket snack ini mampu meningkatkan kesadaran wirausaha dengan memaksimalkan potensi yang ada dan memberikan keterampilan peserta dalam pembuatan buket snack sebagai salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan keluarga.

Kata Kunci : Keterampilan, buket snack, wirausaha, Demak

Most of the PKK members of Guntur Village, the majority of whom are housewives, are in lower-middle economic conditions, entrepreneurship carried out by housewives is also relatively low. An alternative solution to this condition is to provide entrepreneurship socialization with training in making snack bouquets. This activity aims to improve skills so that they can create jobs, train participants to be creative, and hone skills by utilizing items around them. This activity was carried out by KKN UIN Walisongo Semarang students in Guntur Demak Village. Participants in the snack bouquet training consisted of women from PKK members in Guntur Village, Demak. Meanwhile, this service is carried out using the Asset Based Community Development (ABCD) method with the following stages: 1) Survey of assets used by the community and confirmation, 2) Purchase of materials, 3) Training on making snack buckets, 4) Entrepreneurship socialization stage. The results of this snack bouquet making training were able to increase entrepreneurial awareness by maximizing existing potential and providing participants with skills in making snack bouquets as a way to increase family income.

Keywords : Skills , snack bouquet, entrepreneurship, Demak

References

Ar, Khairina, Siti Maimunah, Heriyana, Yohana, and Wiza Ulfa Fibarzi. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mewujudkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring Di Kalangan Ibu-Ibu PKK Dan Remaja Putri Desa Gampong Pie Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara.” Jurnal Pengabdian Ekonomi Dan Sosial 2(1):1–6.

Djapalata, Anggreni Shinta, Danang Aditya Nugraha, Vensislaus Nage, Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomika, and Program Studi Teknik. 2022. “PELATIHAN PEMBUATAN BUKET SNACK DAN STRATEGI PEMASARAN PADA IBU-IBU PKK DESA SUTOJAYAN KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG.” JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT BHINNEKA (JPMB) Volume I(I):12–19.

Habib, Muhammad Alhada Fuadilah. 2021. “KAJIAN TEORITIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN EKONOMI KREATIF.” Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy 106(2):2776–7434.

Hasan, Muhammad. 2018. “Pembinaan Ekonomi Kreatif Dalam Perspektif Pendidikan Ekonomi.” JEKPEND: Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan 1(1):81. doi: 10.26858/jekpend.v1i1.5063.

Hasanah, Sitti Uswatun, Yuliananingsih Sulha, Fety Novianty, and Hadi Rianto. 2022. “MENINGKATKAN KETERAMPILAN WARGA NEGARA (CIVIC SKILL) MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BUCKET BUNGA DAN SNACK.” PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 335–44.

Hidayat, Sholeh, Irwan Djumena, and Dadan Darmawan. 2018. “Pemberdayaan Perempuan Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Pembuatan Keset Dari Limbah Kain.” Journal of Nonformal Education and Community Empowerment Volume 2(1):20–30. doi: 10.15294/pls.v2i1.23385.

Indrawati, Mei, Hidayat, and Chamariyah. 2019. “Bank Sampah Lontar Mandiri : Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Kelurahan Lontar Kecamatan Sambikerep.” Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR) 2:1437–44. doi: 10.37695/pkmcsr.v2i0.429.

Lidyana, Novita, and Dwi Anggun. 2022. “Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Snack Sebagai Alternatif Peluang Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga.” Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service) 4(4):514–20. doi: 10.36312/sasambo.v4i4.834.

Mardiyanti, Lisa Ranti, Fera Fera, Rizki Setiawan, Shofwan Shofwan, Issrotien Nasroh, Leha Safitri, Tiya Sari, Rijal Fauzi, Imran Imran, Iwan Ramadhan, Universitas Tanjungpura, and Pemasaran Bucket. 2023. “PELATIHAN PEMBUATAN BUCKET BESERTA PEMASARANNYA DI YAYASAN MASJID CHENGHO.” GANESHA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(2):170–77.

Mukrodi, Wahyudi, Endang Sugiarti, Tri Wartono, and Martono. 2021. “Membangun Jiwa Usaha Melalui Pelatihan Kewirausahaan.” Jurnal PKM Manajemen Bisnis 1(1):11–18.

Prasetyo, Prisko, and Noor Hujjatusnaini. 2022. “Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Di Kelurahan Habaring Hurung Untuk Meningkatkan Keterampilan Berwirausahan Melalui Pelatihan Pembuatan Kurma Tomat.” JURNAL NAULI Jurnal Pengabdian Mayarakat 2(1):24–31. doi: 10.1234/jurnal.

Renosori, Puti, Endang Prasetyaningsih, Ahmad Arif Nurrahman, and Universitas Islam Bandung. 2022. “PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI LUHUR LESTARI BALEENDAH MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN.” Jurnal Pengabdian Masyarakat 18(2):319–29.

Wahyuningsih, Roy, Putri Nur Anggraini, Silvya Eka Vebyanti, and Ari Susanti. 2021. “PELATIHAN PEMBUATAN BUCKET BUNGA DAN SNACK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS.” Indonesian Journal Of Community Service 1(3):523–31.

Downloads

Published

2023-11-30
Abstract View: 60, PDF Download: 30